☆超美味!抹茶ケーキ☆
こんにちは(^-^)
こないだ抹茶のケーキ作りました(*^^*)
ちょっとほろ苦い大人むけなやつです(^q^)
A)卵黄
A)砂糖
サラダ油
牛乳
B)薄力粉
B)抹茶
B)ベーキングパウダー
C)卵白
C)砂糖
2個もしくは3個分
30g
大さじ3(=45cc)
大さじ4(=60cc)
50g
20g(紅茶は10g)
2?5g
3個分
30g
1 A)の卵黄と砂糖を白っぽくマヨネーズ状にな るまで、泡立て器ですり混ぜます。
2 1に、サラダ油を10回に分けて入れるくらい で、1回いれるごとに泡立て器でよく混ぜま す。
3 2に、牛乳を、同じく10回に分けて入れるく らいで、1回ごとに泡立て器でよく混ぜま す。
4 3に、B)の粉類をふるいながら全部加えて、 ゴムベラでしっかり混ぜます。(グルテンが 出ても大丈夫です。)
5 (ここで、オーブンの余熱<170度>を始めて ます。) C)の卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、 角が立つまで泡立てます。
6 5の泡立てた卵白の3分の1を4に加えて混ぜ ます。残りの卵白を加えて、白い卵白の色が なくなる程度に優しく混ぜ合わせます。
7 100円ショップの15cm シフォンケーキ型に流 し入れます。中央の円 筒部分に生地を塗りつ けると盛り上がり易い です。
8 170度に余熱出来たオーブンで35?40分焼き ます。
9 焼きあがったら、オー ブンから取り出し、ワ インの瓶に逆さまに差 し込んで冷まします。
10お好みでホイップクリームを添えてどうぞ。
コツ・ポイント
・型紙の底に、紙を敷いておくと、型からはず しやすくなります。 ・牛乳までは泡だて器、粉類を加えたらゴムベ ラに変えると、道具にくっついてしまう 生地の無駄が少ないと思います。
すごいおいしいので、是非作ってみてくださいねd=(^o^)=b
以上Nakahira Emiでした(^3^)/